Очередной блеф одного неудачника

Появление нового союза узбекской оппозиции затронуло сердца многих - как сторонников, так и противников этого союза. Кого-то это обрадовало, других – привело в  бешенство.  А может, и зря? Как говорят узбеки, цыплят считают по осени. Ведь пока неизвестно, сможет ли новый союз оппозиции повести за собой народную массу Узбекистана - или нет?  И, в конце-то концов, готов ли сам узбекский народ выйти на улицы с требованием отставки Ислама Каримова - или пока нет?

Все это остаётся туманным, но, как говорится в одной из узбекских поговорок, «у виновного дрожат ноги».  Видимо, подобное происходит сейчас с власть имущими в Узбекистане. То же самое происходит и с их сподвижниками, и с их прислужниками.  С власть имущими-то всё понятно, но кто же сподвижники и прислужники?

Вопрос ясен, и ясен ответ на него. С одной стороны есть люди, которые ненавидят каримовский клан – те, кто против авторитарного строя.  Но противостоят нам  не только (хотя и в первую очередь) авторитарный режим, господствующий в Узбекистане и его явные сторонники, но также и некоторые так называемые «оппозиционеры». Те, которые ищут свой хлеб  в среде политической оппозиции, но при этом занимаются тайными провокациями в пользу каримовского клана.  Кто друг противникам режима, а кто им враг,  выявляется просто. И многим уже давно ясно, кто есть кто. 

Прежде чем перейти к основному содержанию статьи, коротко напомним об общей ситуации в Узбекистане. История независимого Узбекистана начинается 1 сентября 1991 года,  с никем не избранным президентом Исламом Каримовым, который по сей удерживает власть в своих руках.  Наш диктатор одним из необычных, он не уходит даже на свой законный трудовой отпуск. Видимо, этим он и отличается от Иосифа Джугашвили (Сталина), который имел обыкновение уходить в ежегодный отпуск, позволяя себе отдыхать.  Однако, как и Сталин, с первых же  дней своего «мудрого» и «дальновидного»  правления Ислам Абдуганиевич Каримов вытеснил всякую светскую политическую оппозицию и установил новый постсоветский порядок, где не оставил  место инакомыслью.  Порядок, соответствующий зову души узурпатора, крикнувшего: «Всё мне!». Он  приватизировал все узлы государственной власти – судебную, законодательную, исполнительную. Вся эта власть стала его собственностью, вместе с Республикой, который он правит. «Кто не послушен, тот враг!» - крикнул он по зову души - и начались гонения, репрессии, устранение неугодных. Ведь «они не смирились перед Всевышним»! Но кого на самом деле имеют ввиду в каримовском окружении, произнося слово «всевышний»? Понимают-то так, что всевышний – это и есть его величество и превосходительство, любящий отец, все это и есть сам диктатор Узбекистана. А инакомыслящий - тот, кто мыслит по-другому, то есть, не так, как Ислам Абдуганиевич. Вес этот кошмар начался с его приходом к власти – закончится, конечно, не ранее ухода.  

Вот уже несколько месяцев  не дает покоя правителю Узбекистана «арабская весна». Опасаясь импорта революции с Ближнего востока, в данные времена все его силы - пропаганда, силовые структуры, махаллинские комитеты, доносчики - мобилизованы на сохранение власти узурпатора. Они должны предотвратить возможность революции в Узбекистане. А народ не глуп. Люди видели, как был смещен со своего трона Хосни Мубарак, богатый и сильный коллега узбекского диктатора. Так, народ Узбекистана имеет не меньшее право избавиться от своего тирана. И есть, конечно, люди, стремящиеся продолжить «арабскую весну» узбекской.

К тому же, народ отчетливо помнит, что нынешний правитель обещал им светлое будущее - а получилась темное. Он обещал строить правовое государство, а получилось кровавое. Узбеки привыкли ко всякого рода катаклизмам. Первоочередным катаклизмом для обычного узбека является бытовой - удорожание хлеба, масла и сахара. Но не только это. Люди в Узбекистане привыкли понимать все в обратном смысле. Когда президент произносит очередное обещание – на деле следует ожидать обратного. И на этом краткое описание существа дел в Узбекистане можно пока закончить…   

Одним из сподвижников его величества Ислама Каримова является самопровозглашенный председатель партии «Эрк» Самад Мурад, преуспевающий рассекреченный агент СНБ (Служба Национальной Безопасности) Узбекистана.  Конечно, появится вопрос: как это, рассекреченный, но преуспевающий?  Если он рассекречен, значит, не в состоянии доносить органам? Но он не выгнан из службы - вот чем он успешнее других!  Итак, этот успешный агент СНБ на днях написал статью под заголовком  «Удачно блефует НДУ» (Народное Движение Узбекистана - ред. ТК), где и призвал читателей  поразмышлять о названной организации.  И, кем бы ни был Самад Мурад, давайте в этом случае поступим так, как он советует - поразмышляем!   

 «Да, шума очень много. Достаточно, чтобы спровоцировать правительству республики на неверный шаг, ошибаться, и лишний раз скомпрометировать себя. Но, эта перепробованная, не хитрая комбинация. Шутка ли! Какие имена, какие внушительные названия у этих учредителей НДУ», - так начинается статья Самада Мурада, уже из заголовка которой видно: автор пытается настроить людей против недавно учрежденного  Народного Движения Узбекистана в Берлине.

Да, автор прав! Действительно, шума было много – поскольку дело этого стоило. Теперь, когда наконец создалась возможность скоординировать действия разбросанной по разным странам политической эмиграции и оппозиции – это, разумеется, вызвало волнение в Узбекистане. Официозные газеты, каримовские радио и телевидение, разнообразные проправительственные Интернет-издания - все стараются стать преградой на пути свободы народов Узбекистана – так, будто освобождение может придти извне? Нет,  конечно! Свергать властителя будут прежде всего люди, родившиеся и живущие в Узбекистане. Люди, все условия для взрыва возмущения которых  созданы самой же диктатурой – пусть и вопреки желанию диктатора.

 «Однажды я участвовал на суде, в котором судили вора, который украл поселковый дорогостоящий трансформатор и размотал медные проволоки, для того чтобы, продать. Целого трансформатора оценили примерно на четыре миллиона, а проволоку, которого вор размотал от этого трансформатора оценили на трёхсот тысяч сумов в национальной валюте. Организаторы НДУ напоминает мне этого вора, который ради трёхсот тысяч худых сумов сломал четырёх миллионный трансформатор, и надолго обесточил свою посёлку», - пишет Самад Мурад в своей статье. 

Но, кажется, этот успешный агент рассуждает не вполне успешно. Итак, Мурад принимал участие в суде над вором, кражей трансформатора обесточившим посёлок? Над вором, хотевшим продать медную проволоку как цветной металл? Понятно, что шансов разбогатеть таким образом у этого воришки было немного. Однако интересно, почему автор статьи не расследует причины этой кражи?  У воришки что - была работа,  достаточный доход, и трансформатор он ломал лишь для своей собственной забавы? Или все обстоит совсем наоборот – может быть, похититель медной проволоки лишь хотел купить килограмм мяса для своих детей, которые давно забыли вкус мяса? Удивительное дело: агент СНБ видит преступление в мелкой краже в каком-то поселке, но не видит в упор преступлений в масштабе всего Узбекистана! Мало ли украл у народа сам диктатор и его капризные дочери? И, наконец, какая вообще связь между НДУ и кражей трансформатора? Да, Самад Мурад – это, конечно, не оружие пропаганды. Он всего лишь пуля, которая не может попасть в цель. Оружье в руках властителей дает осечку - и пуля вылетает в неизвестном направлении. Если исходить из слов самого же Самада Мурада, прекрасно видно, чем он обеспокоен. Его беспокоит вопрос сохранения авторитарного режима. Что побуждает Мурада писать гадости об НДУ? Очевидно же, что на это дан заказ сверху!

В ряды НДУ вступили прежде всего те, кого власти называют «экстремистами» и «террористами» - последовательные противники диктатуры, пока ещё существующей в Узбекистане. Стоит ли напоминать, кого считают террористами и экстремистами в клане Ислама Каримова? Гражданин Узбекистана, который исповедует ислам – уже из-за одного этого и «экстремист», и «террорист». Были у Каримова и политические экстремисты - в первые годы независимости Узбекистана - но этот номер не прошёл. Сейчас ищут прежде всего последовательных мусульман, чтобы представить их в виде террористов. Да и как можно верить «правосудию» Узбекистана – тому, которое, например, обвинило члена ОПЧУ (Общества Прав Человека Узбекистана) Гайбуллу Джалилова - в подготовке взрывов в Карши?! Взрывов не только на военном аэродроме, в здание СНБ и Кашкадарьинской областной  администрации, но и в гражданском аэропорту? Нашли ли у Гайбуллы Джалилова взрывчатые вещества? Нет, ничего - кроме Корана, священной книги мусульман – и именно это и послужило доказательством  его преступления против конституционного строя Узбекистана! Знает ли эту историю Самад Мурад? Знает ли он о других судьбах, искалеченных подобным образом? И число их немалое - найдутся не тысячи, а десятки тысяч, если не больше…    

В день учреждения НДУ, 21-22 мая, представители узбекских религиозных организаций прекрасно показали, на чьей они стороне. Они действительно продемонстрировали и свою приверженность свободе, и способность к пониманию других точек зрения на будущее страны – и умение находить разумные компромиссы без отступления от своих основных принципов. Ту способность, которой начисто лишена каримовская диктатура. Но, конечно, все эти доводы бессмысленны для авторитарного режима Каримова, и, соответственно, недостаточны они и для Самада Мурада, являющегося для коррупционного режима не более чем рабом. 

Почти за три месяца своего существования Народное Движение Узбекистана ни раз не дало оснований считать себя террористической организацией. Сегодня во многих странах созданы отделения  НДУ, в деятельности которых участвуют не только представители узбекской эмиграции, но и кратковременно находящиеся за границей граждане Узбекистана. За этот короткий период НДУ успешно провело несколько телефонных акций - звонками работникам прокуратуры и органов внутренних дел Узбекистана препятствуя пыткам и неправомерным арестам. Конечно, эффективность таких акций мала – но очевидно, что такого рода действия всё же мешают властям фабриковать новые уголовные дела против граждан Узбекистана.  А в уставе нового союза оппозиции черным по белому написано, что признаваемые НДУ для борьбы против режима методы не могут противоречить нормам международного права. Авторитарный строй ответил на это, как всегда, своим методом - многолетним методом борьбы против справедливости. Так они снова крутят старую, заезженную свою пластинку: «экстремисты», «террористы», «сторонники религиозного государства»… 

«По плану учредителей, данная организация в ближайшем будущем должна разжечь гражданскую войну в Узбекистане. Судя по составу учредителей, скорее всего они предпочитают афганский вариант. Почему именно афганский вариант? Да потому что, по-другому не получится. Контраст между демократией и религиозным экстремизмом настолько противоположный что, они не совмещаются не в какой палитре», - продолжает блефовать Самад Мурад.

Как видим, Самад Мурад и преступная власть в стране едины в своих мнениях. Они ищут черную кошку в темной комнате, хотя её там и нет. За прошлые годы из-за поиска террористов Узбекистан уже потерял свой международный имидж, едва ни превратившись в одну из стран-изгоев. Спасает только Афганистан. И пока там проливается кровь, Ислам Абдуганиевич спокоен на своем троне. Расчёт делается на то, что ни Америка, ни Европа не станут повышать голос по поводу его действий в Узбекистане. Вместе с тем ясно, что каримовский клан остро нуждается в новых идеях и новых вожаках квазиоппозиции. Иначе зачем бы узбекским властям пользоваться услугами давно рассекреченного агента СНБ?   

«У нас в Узбекистане, господа «добрые» экстремисты, вашем главным оппонентом будет весь узбекский народ в полном составе. Мне «очень жаль» вас, но это так», - иронизирует Самад Мурад в конечных строках своей статьи. 

Непонятно, действительно ли он сошел сума - или лишь притворяется?  Кого имеет ввиду, говоря о народе Узбекистана? Не тот ли народ, два миллиона из числа которого вынуждены искать работу в других странах? Или, может быть, тех молодых женщин, которые скрашивает досуг богачей из каримовского окружения? Но да – народ Узбекистана всё же существует. Пусть пока он и не всегда способен побороть свой собственный страх, но явление это временное. Есть люди, масса людей – и рано или поздно эти люди осознают и с полным правом назовут себя народом. Жаль только, что даже тогда такие, как Самад Мурад или ему подобные, тоже могут оказаться рядом с нами. А сегодня… Сегодня Самад Мурад явно блефует. Хотя и неудачно.

 

Тулкин Караев, член Международного Общества прав человека Узбекистана

2011-08-08