Что творится в самой опасной точке мира?

Сегодня человечество стоит перед огромной опасностью начала широкомасштабной войны в центре планеты, которая к тому же грозит расширятся как неуправлямый пожар в глубине гигантского леса.

Если сравнить планету Земля с человеческим организмом, то Дамаск является его пупком. Столица Сирии сегодня стал пороховой бочкой планеты, где накопился огромный склад особо взрывоопасных бочек.

Эти бочки представляются одному из самых непримиримых, непредсказуемому и опасному человеку по имени Башар Асад, который готовь идти на все ради сохранения своей власти.

Однако проблема сохранения власти Б.Асада окажется ничтожным если подумать о далекоидуших трагических результатах конфликта в этой точке планеты.

Мировые войны начинались именно вот в таких местах, где по стечению сложных обстоятельств создавалось клубок особоопасных, неразрешенных проблем.

Сегодня Сирия стало таким особо взрывоопасным местом на Земле по причине следуюших факторов:

·       Противостояние народа и власти Сирии;

·       Противостояние интересов разных государств в регионе, а именно:

А) Ирана – чтобы сохранить режим Б.Асада для продолжения своей политики влияния в регионе путем использования этого режима

Б) Турции – чтобы устранить режим Б.Асада и вместе с ним постоянную угрозу со стороны курдских сепаратистов

С) Израиля – чтобы устранить режим Б.Асада и вместе с ним резко снизить влиятельный роль Ирана в регионе

Д) России – чтобы сохранить режим Б.Асада для сохранения своей роли в регионе, возможности расширения экономической экспансии России в арабском мире, продолжения продажи военного снаряжения государствам региона

Е) США и ЕС – чтобы устранить режим Б.Асада для стабилизации политической ситуации в регионе, расширения зоны своего влияния

·       Многолетнее противостояние тандемов:  Израиль+США и Иран+Россия. Сегодня эти две силовые тандемы как никогда ранее готовы скрестится мечами

·       Многолетнее противостояние Турции с курдскими сепаратистами, поддерживаемые сирийской властью

·       Внезапно открывшийся возможность ведения войны против своих врагов для международных военных формирований Аль Каеды

 

Все это наводит на мысль, что слишком много людей хотять войны и слишком мало людей хотять остановить эту войну, которая уже идет и ее пламя медленно но уверенно расширяется, разрушая все на своем пути, охватывая уже территории и соседных государств.

В прошлую неделю на территории Турции взорвались артиллерийские снаряды, выпущенные из Сирии, которые убили мать с ее четырмя детми. Турция тут же ответила такими же ударами а также отправила батальоны танков ближе к сирийской границе и привела в готовность своей Армии по всей 900км. длинной границы с Сирией.   

Россия и Иран продолжают снабжать режим Б.Асада вооружением, военными специалистами и возможно даже солдатами и офицерами, специально обученными как иностранные легионы.

Сложность ликвидации угрозы расширения этой войны и перехода ее на площадь межгосударственных конфликтов заключается в том, что сегодня в мире отсутствует влиятельный центр координации действий разных государств.

ООН давно потеряла свой авторитет как межгосударственный орган когда доказала свою беззубость перед вторжением Армии США в Ирак.

ЕС является еще не совсем зрелым межгосударственным органом, который часто не может придти к общему решению касательно многих сложных проблем среди своих членов-государств. Некоторые члены ЕС являются одновременно членами НАТО, а другие нет. Точно также некоторые имеют общую валюту, а другие предпочитают свою.

Об эффективной роли других межгосударственных органов даже не стоит говорить когда речь заходить о сложных проблемах войны и мира.

Единственно возможным вариантом недопушения этой, пока еще локальной войны в Сирии, на глобальную может быть комплекс срочных мер, как например:

- депутаты парламентов РФ, США, Европарламента и парламентов стран-членов ЕС, Ирана, Турции, Израиля, Китая и др. стран должны заморозить поставку всех видов военных грузов в Сирию и любые виды вмешательства в гражданскую войну в Сирии без обсуждения вопроса в парламентах этих стран;

- начать межпарламентские встречи между депутатами вышеуказанных государств для разрешения конфликта;

- выработать общий план действий для противостояния глобальной войне.

Когда политики молчать то действуют ястребы, охотники за военными приключениями и торговцы оружием, для которых конфликты и войны являются лищь средством обогащения и укрепления своего положения в жизни.

 Но сегодня человечество должно очнутся от спячки, на время отвлекнутся от своей каждодневной суеты и сконцентрировать свое внимание на нарастающем огне пожара в центре леса, который является нашим общим домом. 

ОСТАНОВИТЕ ВОЙНУ В СИРИИ! ПРЕКРАТИТЕ УБИЙСТВА МИРНЫХ ГРАЖДАН!

НЕ ДОПУСТИТЕ ВОЗГОРАНИЯ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И КАТАСТРОФЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!

 

Хазраткул Худойберди

2012-10-17