Хокиму города Ангрена  Юнусову А.Т.

                                                         от Тихонова Дмитрия Михайловича  1973 г.р.

                                                         адрес:  6/4-21-6  город Ангрен

 

                                                         сот.тел.:  +99897-7004924

 

 

 

                                                     ЗАЯВЛЕНИЕ.                                                                 

Согласно требованиям действующего законодательства вопросы имеющие отношение к различной форме общественной активности в виде митингов, собраний, демонстраций и уличных шествий действительно рассматриваются специальной комиссией при органах местной государственной власти. Данное требование основывается на   «Правилах проведения массовых мероприятий» (Приложение к Постановлению КМ РУз. от 13.01.2003 г.  № 15 ).   Те же  «Правила проведения массовых мероприятий» в Общих положениях  пункт 2  указывают:

 2. В целях настоящих Правил массовым мероприятием признается сбор людей, организуемый юридическими или физическими лицами, в открытых и закрытых сооружениях, площадях, зданиях и других местах, с целью проведения развлекательных, театрально-зрелищных, концертных, спортивных, рекламных и других досуговых программ, а также всенародных, религиозных, профессиональных праздников с участием не менее 100 человек

 Иными словами мероприятие с количеством менее 100 человек уже не является массовым  и под положение  «Правил проведения массовых мероприятий» не попадает. А это значит, что для проведения собственной акции протеста в составе 1 (одного) человека мне  совершенно не обязательно получать какое либо разрешение от местных органов власти.

 

Тем не менее, я указываю мотивы проведения акции протеста и во  избежание каких либо недоразумений прошу предоставить мне официальное разрешение на проведение данной акции. Акция планируется возле здания ангренского суда, в 10.00 часов, 26 августа 2011 г.. При мне будут плакаты с надписью  «Требую соблюдения конституционных прав» и «Требую проведения справедливого суда в соответствии с законами Республики Узбекистан». О месте, времени и дате проведения акции протеста будут извещены представители зарубежных средств массовой информации и интернет издательств по правам человека, в том числе и международные.

 

 

               Мотивы проведения акции протеста.

Находясь в полностью без выходном и без исходном состоянии  до которого меня довели  бюрократизм, волокита, беззаконие и произвол должностных лиц, а так же, и прежде всего, нарушение моих конституционных прав на свободу передвижения, а так же выезда за границу и свободного  возвращения в родную страну   (на тот момент мне в течение 6 месяцев без каких либо объяснений не давали выездную визу на временный выезд за границу. За это время я обращался с заявлениями и жалобами в ОВВиОГ  УВД  Ташкентской обл., УВВиОГ  МВД  РУз., МВД  РУз., прокуратуру г. Ангрена, прокуратуру Ташкентской обл., Генеральную прокуратуру РУз., Омбудсмену Олий Мажлиса РУз., в Национальный центр по правам человека – результата не было ни где, ни какого мотивированного объяснения о причинах происходящего мне не предоставила ни одна из выше перечисленных служб  (к стати до сих пор), выездной визы мне так же не дали )  тем самым  меня  вынудили  и  я вынужден   был 6 декабря 2010 г. выйти на акцию протеста с гражданским требованием, о незамедлительной выдаче мне визы на выезд  (на одном моём плакате было написано :

«Требую соблюдения конституционных прав. Конституция Узбекистана даёт мне право на свободный выезд из страны, статья 28», на втором плакате было написано «Дайте выездную визу из за вас я потерял работу» ).

Отмечу, что мои требования носили исключительно гражданский характер. 

Возле меня  встал гражданин , а так же женщина без плакатов. Ни какого сговора у нас не было. Через  несколько минут меня вместе с другими протестующими  задержали работники милиции, по первому их требованию я свернул плакаты и не оказывая ни какого сопротивления ушел с места акции протеста.  На меня был составлен протокол, с которым мне не дали возможности ни ознакомиться, ни подписать. На основе этого протокола в отношении меня  было сфабриковано административное дело (на узбекском языке которого я не знаю).

6 декабря 2010 г. суд по уголовным делам Юнусабадского района г. Ташкента при председательстве судьи  Ахмедова М.  рассмотрел административное дело в отношении меня по статье  201, ч.1 КоАО  РУз.

 

  Суд прошёл с грубейшими нарушениям судопроизводства и на полном законном основании позволяет считать данный суд и приговор не законным.  

                                                                           

До суда я имею полное законное право ознакомиться со статьёй по которой меня обвиняют, ознакомиться с материалами дела, я имею право на переводчика и адвоката.  Только в зале суда от судьи я узнал (что, само по себе есть нарушение) о том , что меня будут судить по статье 201 ч.1 КоАО РУз..  На моё письменное ходатайство суду о реализации моего законного права на ознакомление с материалами дела (отмечу, на узбекском языке, которого я не знаю),на переводчика и на адвоката суд ответил не законным отказом и даже не потрудился объяснить причину отказа в реализации моих законных прав.         Судья Ахмедов М. даже не посчитал нужным выслушать доводы и объяснения в мою пользу которые я собирался изложить и имел полное на это право, объяснив это тем ,что в суде очередь и надо быстрее всё заканчивать.

 

В отношении меня были нарушены статьи :

    115 – Конституции РУз. «Участвующим  в деле лицам обеспечивается право полного ознакомления с материалами дела, право на переводчика.» 

   Статья 116 – Конституции РУз. «Обвиняемому обеспечивается право на защиту.»

 Статья 294. – КоАО  РУз. « Права и обязанности лица, привлекаемого к административной ответственности»  гласит « Лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката, выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, обжаловать постановление по делу.»

 

 Прокурора на суде так же не было. В результате суд состоялся и меня приговорили к штрафу в размере 70 минимальных окладов в сумме 3 481 450 сум.

После получения постановления суда в установленные законом сроки я подал в письменном виде апелляционную жалобу в Ташгорсуд с указанием выше изложенных нарушений и на основании этого с требованием  отменить решение судьи  Ахмедова  М. и  ЗАКОННО  И  СПРАВЕДЛИВО   с учётом допущенных нарушений пересмотреть административное дело в отношении меня.

 

На основании статей  115 и 116 Конституции РУз. и на основании статьи 294 КоАО РУз. я требовал до рассмотрения аппеляционным судом административного дела в отношении меня :  предоставить мне возможность для реализации  моего законного права и предоставить мне материалы административного дела для ознакомления. Так как дело составлено на узбекском языке, которого я не знаю предоставить мне возможность пригласить переводчика. Предоставить возможность пригласить адвоката.

 

По почте в Ташгорсуд я отправил ходатайство в котором просил сообщить мне лично в виде  повестки  под мою  личную  роспись  о месте и времени проведения  аппеляционного суда с целью законного личного присутствия на суде для того что бы иметь возможность лично предоставить суду и изложить  объяснения и доказательства в свою пользу   на что я имею полное законное право – право которого не законно  лишил меня судья Ахмедов М..

 

Ни чего этого выполнено не было. Меня в очередной раз лишили всех прав гарантированных мне Конституцией и законодательством Республики Узбекистан.

27 декабря 2010 г. в тайне от меня состоялось рассмотрение моей апелляционной жалобы, о чём я узнал лишь через месяц в конце января 2011 г..

Повестку о времени и месте проведения апелляционого суда мне ни кто не прислал. С материалами дела ознакомиться не дали. Лично изложить суду объяснения и доказательства в мою пользу возможности не предоставили.

 

В своем докладе «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса РУз. 12 ноября 2010 г. года  президент  РУз. Каримов И.А. особо отметил, что в годы независимости высшей ценностью нашей священной Родины стал человек, его интересы, права и свободы. Кроме того  президент  публично высказался и заверил в том, что Узбекистан правовое, демократическое, либеральное государство с верховенством закона и приоритетом прав человека перед интересами государства.

 Эти  высказывания не соответствуют действительности  или на местах со стороны ответственных должностных лиц, не добросовестных сотрудников милиции и судей имеет место произвол, профессиональная безграмотность, политическая не зрелость и близорукость наносящая вред и ущерб имиджу, репутации и авторитету Республики Узбекистан, его народу и  заверениям президента  о верховенстве закона и приоритете прав человека перед интересами государства. Я думаю именно эти люди мешают и  стоят на пути демократических реформ и преобразований в Узбекистане, которые были намечены к осуществлению в  высказываниях президента.

 

Прошу Вас предоставить мне ответ в письменной форме в течение 10 дней, как и положено по закону.

 

11 августа 2011 г.

Тихонов Д.М.

                                                   ОБРАЩЕНИЕ

 

В июне  этого года я обратился в прокуратуру и хокимият города Ангрена с заявлением о предоставлении мне официального разрешения на проведение акции протеста возле здания ангренского городского суда.

Не смотря на тот, что мною был выплачен штраф, наложенный на меня Юнусобадским уголовным судом 6 декабря 2010 г. с формулировкой за участие  «в незаконном пикете против правительства и должностных лиц Республики Узбекистан», я  ни согласен ни с решением суда, ни с теми нарушениями законодательства и Конституции Республики Узбекистан которыми сопровождался данный судебный процесс. Данные нарушения и судебный произвол на полном законном основании позволяют считать решение суда не законным.

Мои обращения в вышестоящие инстанции успеха не имели, на произвол и беззаконие ни кто не обращает внимания, и меры принимать не хотят.

Данной акцией я хочу выразить свой протест против всего выше описанного, так как другие способы и возможности привлечь внимание ответственных должностных лиц я уже исчерпал без какого либо успеха.

 

Правозащитник Дмитрий Тихонов.  Город Ангрен.  Узбекистан.

12 августа 2011 г.