Негативное развитие политики в мире.  Часть II.

Первую часть статьи я закончил следующими словами: Я думаю, что нам надо предпринимать серьезные шаги для начала изменения такого негативного курса развития событий в мире. Вначале хочу в краткой форме назвать основные, наиболее важные проекты решений проблем сегодняшнего дня в нашей планете:

1.  ООН должен переехать из Нью-Йорка в Женеву.

2.  НАТО (и др. военные союзы) должны быть расформированы.

3.  Взамен различных военных коалиций (НАТО, ШОС, ISAF, NORDEFCO (Nordic  Defence Cooperation) должно быть создано Единое интернациональное военное  формирование ООН с региональными / континентальными подразделениями.

4.  Также должны быть расформированы МВФ, ЕБРР, Азиатский Банк и др. международные финансовые  институты. Вместо них  должно быть создано Единый Мировой банк Развития и Реконструкции обществ.

 

Все эти мероприятия позволять в корне изменит климат международной политики, резко повысит эффективность деятельности ООН и его институтов, остановит все вооруженные конфликты в разных странах мира и между разными странами, сэкономит десятки триллионов долларов, евро, рублей, юаней, которых можно будет направит на развитие стран, где народы бедствуют от бесконечных войн, от репрессивной политики разных авторитарных и диктаторских режимов, а также на улучшение жизни миллиардов человек на планете.

И так о первом предложении.

Почему ООН должен переехать из Нью-Йорка в Женеву?

Потому что, во первых, нахождение самого крупного международного института в одном из самых сильных стран мира нарушает правило баланса сил в мире.  А без достижения баланса невозможно достижение гармонии в отношениях, ни между людьми, ни странами.

Во вторых, нахождение ООН в США создаёт очень много неудобства для многих стран в мире, одни из которых находятся в положении войны с США, а другие имеют очень напряженные отношения. К таким странам относятся Афганистан, Ирак, Иран, Венесуэла, Куба, Северная Корея и др.

В третьих, власти США потеряли доверие к себе как надежного партнера, когда группа Wikileaks и Эдуард Сноуден разоблачили незаконную слежку за гражданами не только США но и др. стран мира и прослушивания миллионов граждан в мире включая руководителей таких стран как Германия, Франция, РФ и др. , т.е. своих близких друзей тоже. Можно без сомнения сказать, что здание ООН прослушивается вдоль и поперек разными службами США. 

Все это говорить о том, что расположение одного из самих важных международных институтов, каким является ООН, в территории США резко снижает ценность и престиж этой организации. Поэтому не стоит удивляться отсутствию представителей некоторых стран в важных заседаниях Ген.Ассамблеи ООН, не говоря уже о заседаниях различных комитетов ООН. Разве можно добиться каких либо успехов в международной политике, когда главный институт международной политики не имеет достаточного уважения и веса в мире?

А Женева является одними из самых идеальных мест для ООН по причине того, что Швейцария является нейтральной страной вот уже более ста лет и имеет очень хорошую репутацию среди других стран мира, нежели США. Во вторых, в Женеве уже много лет находятся различные подразделения ООН, которые успешно ведут свою деятельность.

Одним словом, переезд ООН из Нью-Йорка в Женеву является необходимым вызовом сегодняшнего мира.

 

А теперь касательно военных союзов.

НАТО и др. военные союзы имеют целью защитить членов своего союза в случае возникновения какой либо угрозы в отношении какой либо страны-участницы союза. Однако, в настоящее время эти союзы, в особенности НАТО чаще всего создают напряженность в мире, нежели содействуют безопасности и миру. Было бы более эффективным создание единого международного военного союза под флагами ООН для решения различных вооруженных конфликтов в мире.

Уже сегодня действует пример такого союза в лице ISAF (International Security Assistance Force), который действует в Афганистане. Однако это вооруженное формирование управляется офицером США, хотя оно создано как международное формирование вооруженных сил.

На странице этой организации написаны следующие слова:

«Созданию этой организации способствовали следующие государства:
Члены НАТО: Албания, Бельгия, Болгария, Канада, Хорватия, Чешская Республика, Дания, Эстония, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Турция, Великобритания и США.

Совет евроатлантического партнерства (СЕАП): Австрия, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Финляндия, бывшая Югославская Республика Македония, Грузия, Ирландия, Казахстан, Kиргизская Республика, Мальта, Республика Молдова, Черногория, Россия, Сербия , Швеция, Швейцария, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан.

Средиземноморский диалог НАТО: Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Мавритания, Марокко, Тунис.
Стамбульская инициатива о сотрудничестве: Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты.
Контактные страны: Австралия, Япония, Республика Корея, Новая Зеландия, Тонга». Источник: http://www.isaf.nato.int/

Однако роль ISAFа должна быть изменена с минимальным влиянием США и расширением роли военных представителей других стран внутри этого союза.

       

Следующая проблема это международные финансовые институты.

Сегодня назрела необходимость пересмотреть деятельность всех имеющихся международных финансовых институтов с целью увеличения их эффективности. Не секрет, что некоторые их них поддерживают такие диктаторские режимы как в Узбекистане, Казахстане, Туркменистане несмотря на протесты правозащитных организаций.  По сути дела МВФ, ЕБРР и др. помогают этим режимам выживать. Наивно думать, что помощь этих международных банков идет на поддержку населения этих стран. Скорее всего, эти деньги прямо попадают в бездонные карманы чиновников этих режимов, а далее с помощью секретных трансферных операций отправляются в личные счета этих ненасытных господ.

Все это говорить что, мы, граждане всех стран, должны вовлекать в разные процессы, происходящие в мире, через изучения и влияния на деятельность международных организаций, призванных служить нам, гражданам разных стран, а не представителям властей.

 

Хазраткул Худойберди

2014-02-14