Очередные преступления сотрудников государственных органов Узбекистана

SOS!!! ПОМОГИТЕ ЖУРНАЛИСТУ ТУХТАБАЕВОЙ ШОИРЕ СПАСТИСЬ ОТ
ПРЕСЛЕДОВАНИЙ И ТЮРЕМНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ!


В пресс-центр Альянса обратилась журналист, корреспондент Наманганского телевидения Тухтабаева Шоира, 1980 года рождения, которая попросила защитить её от произвола должностных лиц, сообщив следующее:»Я 10 лет работаю в Намангаском телевидении , из них два последних года работаю корреспондентом коммерческого канала НТТ «Шарк ТВ».

В настоящее время в отношении меня и моих коллег Юлдашевой Дилрабо и Бадалшаева Бахрома следователь  ГОВД г.Намангана Гайбуллаев Эргаш под руководством начальника этого ГОВД подполковника Махмудова Ф. возбудил  уголовное дело по статье 165 «Вымогательство» часть2 УК Руз и утверждённое 27 июля 2011 года прокурором г.Намангана Уматалиевым Р.


Меня и моих коллег обвинили в вымогательстве 100 000 сумов( примерно 40 долларов США), хотя я ни у кого не вымогала этих денег и на момент совершения преступления в марте 2010 года согласно обвинению, я находилась в больнице ТАШМИ в отделении ЛОР.

Следователь и адвокат Якубов Рустам заставили меня подписать обвинение, сказав – «Подпишите и вам будет уменьшен срок», но я вину не признала, на деньгах нет моих отпечатков. И самих денег нет как вещественное доказательство. А по второму эпизоду обвинения в мае 2011года я была в отпуске и не могла вымогать на работе деньги за телепередачу.


Мои жалобы на незаконное привлечение к уголовной ответственности в национальные инстанции не рассматриваются и отправляются к судье Дехканову Акромжону в уголовный суд г.Намангана. Мне грозит до 10 -ти лет лишения свободы, у меня двое маленьких детей. Я была на третьем месяце беременности и в июле этого года от стресса и допросов у меня был выкидыш ребенка, о чём имеется медицинское свидетельство.

Я считаю, что это дело заказное и связано с преследованием меня за журналистскую деятельность, за критические передачи.


В апреле 2011 года мы выявили многие нарушения в совбезе г. Намангана. И в мае бала показана передача, после которой заведующий этого совбеза, и он же
  председатель политической партии УЗЛИДЕП по имени Бахтиёр угрожал мне физической расправой  и кричал «Пока я тебя не уберу, я не успокоюсь, я подключу других людей». А до выхода в эфир этой передачи Бахтиёр уговаривал меня взять деньги, чтобы уничтожить весь материал по совбезу».

Тухтабаева Шоира является ещё автором книг «Муҳаббат фожеаси» и «Йўқотилган бахт», её стихи печатаются в республиканских и областных газетах, за писательскую и поэтическую деятельность заняла третье место как кандидат на получение премии <<Зульфия>>.

 


Правозащитники Альянса намерены защищать Тухтабаеву Шоиру и призывают к защите международные правозащитные и журналистские организации, Европейский Союз, ОБСЕ, и всех кому неравнодушна судьба молодой женщины журналиста, матери несовершеннолетних детей.

Контактный телефон Тухтабаевой Шоиры +998 69 257 12 18.

Елена Урлаева, лидер общественного движения «Правозащитный Альянс Узбекистана».     Ташкент. Узбекистан. 14 августа  2011 года.